야채말이
 
 [2002-03-26]
무는 대부분이 수분이며 특히 껍질부분에 비타민 c가 많이 들어있어서 무즙을 낼때는 껍질을 벗기지 않는 것이 좋다. 식초에는 활성을 잃는다. 겨자는 미지근한 물에 개면 효소가 활성되어 휘발성인 아릴겨자유가 유리되어 겨자 특유의 향과 맛이 난다. 술과 식초를 넣으면 보존성이 좋아진다. ▲재료= 붉은피망, 청피망 1개씩, 샐러리 1대, 무순 1/2팩, 당근 100g, 무 1/2 개, 김 1/2장, 겨자, 설탕, 식초 2큰술씩, 물 1큰술, 소금 1작은술 ▲만드는 법= ①야채는 4cm길이로 가늘고 길게 채썬다 ②무는 1mm 두께로 썬다 ③얇게 썬 무에 야채를 넣고 돌돌 만다 ④겨자장을 만들어 곁들인다. / 도경미 요리연구가