백 김치
 
 [2002-03-11]
배추는 저온에서 재배되는 식물로 늦은 가을과 이른 봄에 잘 성장한다. 신선한 배추에는 비타민 C가 풍부하며 무기질로는 칼슘, 칼륨, 나트륨등이 함유되어 있다. 황화합물이 함유되어 있어서 삶으면 분해되면서 쾌쾌한 냄새가 난다. ▲재료 배추 1포기, 소금 1컵, 무 50g, 배 30g, 미나리 20g, 실파 20g, 갓 30g, 석이버섯 3잎, 대추 3개, 밤 3개, 조기젓국 1/3컵 ▲만드는 법 1. 배추는 소금에 절여 깨끗이 씻는다. 2. 무, 갓, 미나리, 밤, 대추, 석이버섯은 채썰어 젓국으로 간한다. 3. 절여놓은 배추에 2의 재료로 속을 넣은 다음 잎으로 싼다음 항아리에 차곡차곡 담고 눌러 놓는다. 4. 물에 젓국과 소금으로 간을 맞추어 항아리에 붓는다.