생잡채 무침
 
 [2002-02-25]
봄이 제철인 도라지, 더덕, 달래, 두릅등 산나물은 비타민이 풍부해서 피로를 느끼고 수시로 졸릴때 섭취해 주면 활력이 생겨 춘곤증 예방에 특히 효과적이다. △주재료:무, 콩나물, 미나리, 당근, 오이, 배, 도라지, 은행, 사과, 잣, 다시마, 밤, 두릅, 실고추 △양념장 재료:간장, 식초, 설탕, 콩나물삶은물, 겨자 △만드는 법 ①무 채진 것은 소금에 절였다가 물기를 꼭 짜 놓는다 ②콩나물은 위 아래를 따고 삶아서 건져 놓는다. 국물은 식혀서 겨자 초장과 함께 준비해 놓는다 ③도라지도 간을 해 놓고 오이나 당근은 채쳐서 함께 넣는다 ④다시마는 삶아서 채쳐 놓는다. 배.사과.밤을 채쳐서 콩나물국에 겨자 불린 것을 함께 섞는다. 계절야채나 두릅과 같은 산채가 들어가면 향기롭고 맛있다 ⑤두릅은 소금물에 살짝 데친다 ⑥잣은 맨 나중에 섞어서 낸다.