최종편집 2022.12.1 16:1
전체 | 여성정책 | 정치 | 경제/IT | 사회 | 교육n문화 | 생활n정보 | 종합 | 오피니언 | 시론 | 여성신문e-행사 | 613 지방선거 |
교육n문화
 전체
 교육
 문화
  가장많이본뉴스
트럼프를 불에
문재인 대통령을
박 대통령에 직
“북한 도발에는
돌아온 캠핑의
이정현, 당신은
김성일 창원시의
붉은 함양에 다
“이런 교복 처
늙음이 단풍처럼
마당극 ‘효자전
김재하 경상남도
박근혜 대통령님
“표창원의원 부
박근혜 생매장과
[뉴스&이슈]
트럼프 대통령
노회찬의 타살의
신안 여교사 윤
정기준실장의 죽

뉴스홈 >기사보기
디지털 시대 우리의 아들과 딸의 문화

[2000-11-27]

난 개인주의! 넌 이기주의? 모 대학 30대 교수와의 채팅록이다. 국민PC보급 운동이 일어나고 온라인 성폭력이 대책엇이 성행하는 요즈음 가족 공동체 강화를 위한 프로그램 개발이 시급하다. 인터넷 이용확대에 앞서 가정조화를 위한 제도개선이 시급한 일이다. 16 : 방가! 방가! 17 : 하이루~~ 38 : 안녕하세요? 16 : @.@?? 아저씨? 아님 아줌마? 17 : 헉....... 38 : 1318 방인 건 알지만 여러분의 도움이 필요해서요. 전 대학에서 강의를 해요. 그런데 오늘 수업을 듣는 1학년 학생이랑 싸웠지 뭡니까? 수업 시간에 핸드폰을 받기에 수업 듣지 말라고 했더니, 자기도 이런 답답한 수업은 싫다나요. 16 : 대학교 때도 수업 시간에 핸드폰 못 켜여? 38 : 수업에 방해되니까 당연한거 아닌가요? 17 : 어..? 교수님들은 공부만 가르치는 거 아닌가여? 학생부 선생님은 고등학교만 졸업하면 끝인 줄 알았는데.., 쩝~ 교수님도 학생부 선생님인가봐여? 38 : 학생부 선생님이라뇨? 17 : 그런데 왜 핸드폰 못 켜게 해여? 그건 학생 지도잖아여, 고등학교 졸업하면 머리도 마음대로 기르고, 옷도 마음대로 입고..., 그런거 아닌가여? 38 : 그럼 수업시간에 핸드폰을 끄라는게 두발,복장 제한과 같단 말인가요? 17 : 그럼여! 학교에서는 하고 싶은 거 다 못하게 하잖아여. 핸드폰은 전화하라고 있는 건데 왜 꺼놔여? 16 : 마조! 마조! *^^* 38 : 시끄러우면 수업이 끊기잖아요. 17 : 조용히 받으면 되죠. 수업 받는 거보다 통화가 더하고 싶으면 통화하는 거 아닌가요. 교수님이 핸드폰을 끄라고 한다는 건 이상한데여...... 16 : 난 수업 시간에도 핸드폰 오는 애들 부럽더라. 17 : 전 대학만 가면 하고 싶은 거 다 해볼 거예요. 누가 간섭하겠어여?^0^ 38 : 아~ 세상에, 위층에서 또 DDR을 하나 봐요. 이 새벽에 웬 난린지. 잠깐 올아갔다 올게요. 17 : 잠깐만여. 지금 주무실 거 아니면 쫌만 그냥 두세여, 사실 저두 쫌 전까지 그거 했거든요. 그런데 아랬집 아줌마가 시끄럽다고 해서 엄청 열받았어여. 38: 아니, 왜 아랬집 불편하게? 17: 엄마가 안 계셨거든여. 찬스잖아여! 38 : 엄마가 말씀해주시기 전에는 밑에 집에서 불편할거란 생각 안해요? 17 : 안 한다기보다 못 해여, ‘하고싶다’는 생각이 들면 다른 생각은 하나도 안드는걸여. 38 : 같은 반 친구들도 다들 같은가요? 17: 잔소리하는 친구들도 있조. ‘그건 그러면 안 된다.’ ‘그러면 혼난다.’ ‘여기선 조용히 하 자’ 등등. 그렇지만 그런 애들도 오래 못가요. 그렇게 노인네 같은 소리만 하고 있으면 왕따 당하거든여. 38 : 물론 저도 개인주의적이긴 하지만 여러분들은 좀 이기적인 거 같네요. 17 : 이기주의와 개인주의 둘 다 자기가 하고 싶은 대로 하는거 아닌가여? 38 : 하지만 개인주의는 남에게 피해를 안 주는 거죠. 17 : 저도 피해는 안 줘여, 남들 이 불편해 하는 거지......^^.. 제가 생각하기엔 불편할 일이 안닌데, 사람들이 불편해 하는 걸 어떡해여. 16 : 마조여, 전 이기주의나 개인주의나 행동하는 사람 입장에서는 다 같은 거라고 생각해여. 옆에 있는 사람이 불편해 하면 이기주의고 아니면 개인주의인 거죠. 같은 행동을 해도 우리들끼리는 아무렇지 않은데 어른들은 불편해 하잖아여. 16 : 전 개인주의와 이기주의를 왜 구분하는지 모르겠어여, 아이고, 머리 아파라. (*.*)a 교수님 때문에 이상한 얘기 많이 했네여. 17 : 저두여, 하여튼 전 의리파니까 절대 이기주의는 아니죠? 히히. 애들 한테 교수님과 채팅했다고 자랑해야겠당. 그럼 전 200000~ 16 : 저두어. 휘리릭 =3=3=3=3=3=3=

방섭명예기자

등록된 댓글이 없습니다.

최근기사
산청군가족센터 김명희씨, 장관상 수상
‘경남 스마트팜 혁신밸리’ 딸기 수출
밀양시, 주민자치 위원 역량강화 워크
거제시 국공립 빛나는어린이집...학대
고별인사 올립니다
[정정 보도]
느티나무유치원,학대피해아동을 위해 후
설천면 지역사회보장협의체‘따뜻한 밥상
남해군, 공공건축가제도 아카이빙 책자
남해군-여수시 자매결연 협약식
감동뉴스
학생 성장 돕는 인권 친화 학생생활규
경남 어촌마을 청년이 직접조성 고유
진주,‘마을수호신’ 노거수 정비
깜짝뉴스
돌아온 캠핑의 계절 가을, 경남에 캠
김성일 창원시의원 탈당권유키로
박근혜 대통령님 주구난방 정부 이제야

전체 :
어제 :
오늘 :
경남창원시 성산구 용지로 133번길1. 4층 | Tel 055-267-1203 | Fax 055-267-1204